中韩自贸四周年 青岛口岸企业享惠进口货物达193亿元

中韩自贸四周年 青岛口岸企业享惠进口货物达193亿元

  中韩自贸四周年

  青岛口岸企业享惠进口货物达193亿元

  本报电 12月17日,青岛现代机械有限公司自韩国进口一批挖掘机用履带成套散件,企业通关时使用中韩自贸协定原产地证书,享受到了较低的协定关税税率通关,税率从5%降到3.3%,这一批货物企业可享受税款减免6万元。

  青岛现代机械有限公司是一家位于青岛胶州市的企业,对韩贸易区位优势明显。公司主要生产挖掘机履带,履带产能12万吨/年,产品销往斗山、小松、日立等挖掘机整机厂家。公司主要进口挖掘机履带成套散件,受益于中韩自贸协定,企业一年可节省进口税款成本人民币900多万元。

  据悉,2015年12月20日,中韩自贸协定正式实施。4年来,依据自贸协定,中韩双方进口关税税率不断下调,目前进口零关税商品已由实施初期的20.1%上升到40.6%,国内消费者能切身感受到韩国进口商品价格的不断下降。

  由于地缘相近,贸易互补,青岛更能感受到中韩自贸带来的政策红利。据青岛海关统计,中韩自贸协定实施4年来,青岛口岸通关企业已累计享惠进口货物193亿元,进口货物减免税款6.3亿元,主要商品为阀门零件和石油沥青等,其中石油沥青协定实施初期极少进口,受益中韩自贸协定,今年前11月份协定项下进口已增至12亿元。

  中韩自贸协定实施以来,青岛海关积极宣传协定降税、原产地联网、通关便利化等优惠政策,组织召开宣讲会近百场,覆盖3000余家主要进出口公司,帮助企业了解和用好政策。今年,青岛海关进一步提升自贸协定工作的智慧化水平,开发“智慧征管”系统,该系统能够及时汇总、精准分析海关自贸协定数据,智能筛选自贸协定利用不足企业名单。根据筛选信息,海关“一对一”帮助解决企业困难。“我们通过该系统发现辉门东西(青岛)活塞有限公司上半年中韩自贸协定率仅为21%后,及时为企业进行政策宣讲,目前企业协定利用率已达59%,一年可节省进口成本34万元。”青岛海关工作人员介绍说。

  (潘兆智)

【编辑:房家梁】

You may also like...